Аналоговые Б/П от Piko. Год 2025.
- Doctor_MB
- Контактная информация:
Аналоговые Б/П от Piko. Год 2025.
Так-с, что у нас по этой теме сегодня ?
Сказ мой будет больше похож на старческое брюзжание, но уж как есть. И так, аналоговые системы питания, для железнодорожных моделей. В части изготовления самих моделей, один из наиболее известных брендов Piko, далеко шагнул вперед. А вот блоки управления, которые они поставляют, лично у меня вызывают большие нарекания. Тем более, что отдельно блок управления с сетевым адаптером, в розницу стоит 60 евро ( что по моему мнению овер до хрена! ). Собрал я свою диораму, и начал по ней гонять локомотивы разных поколений. Что вижу ? В одну сторону лок вроде нормально поехал,а в обратную: хренак-с и встал ! Первая мысль - рельсы испачкались резиновыми бандажами. Надо чистить. Почистил. Но на тряпке большой грязи не увидел. Запускаю лок ещё раз. Картина та же. В одну сторону нормально проехал, в обратную раз, и встал. Только в другом месте. Почистил рельсы ещё раз.
Но не помогло ! Закралась мысль,что дело вовсе не в грязных рельсах. Не такое уж на диораме интенсивное движение, чтоб рельсам так быстро пачкаться. Беру свой лабораторный блок питания, мощностью под 3 Ампера, с автоматическим отключением в случае коротко замыкания (КЗ). И что вы думаете ? Локи старого поколения успешно, без рывков и остановок, что малым ходом,что большим, успешно едут в обе стороны, не паря мне мозги. Настал момент тотально разобраться с блоками питания.
PIKO нового поколения.
Это же надо ТАК извратиться, чтоб для аналоговых локомотивов , сделать внутри пульта управления, цифровой блок ! Вот на хрена ? И самое смешное, что сам трансформатор, такой маленький, и мало мощный, что им даже наверное мобильный телефон хрен зарядишь. В общем все прояснилось. Новые блоки управления от Piko, банально не держат нагрузку от двигателей старого поколения, и уходят в защиту. Только глазом этого не понять ! Сидишь, и думаешь как дурачок, что в твоей модели: хреновый двигатель, износились щетки двигателя, износились токосъемы с тележки, хреновый контакт между стыками рельс......и всё такое в этом духе. А оказывается что нет ! Лок полностью ИСПРАВЕН. А засада кроется в тупом инженерном гении новых конструкторов от Piko.
Итог.
На вторичном рынке, можно приобрести блок управления старого поколения Piko FZ1, за совсем смешные деньги. В простонародье - "кирпич". Что я и сделал. Купил блок за 10 евро,с доставкой до дома за 3.50 евро. Внешне он конечно был сильно ушатанный и драный, но полностью рабочий. Разобрал, почистил, покрасил. Стал как новый.
Подключил к своей диораме. Сейчас все локи,что старого поколения, что нового, едут отлично, не дергаются,и не останавливаются. Такая вот история. Надеюсь, что кому то помог разобраться в этой теме. Остальное на фото.
P.S.
Так же приложил короткое видео, с доработанным FZ1. Вольтметры показывают напряжение на выходе для управления аксессуарами, и напряжение, которое вы подаете на рельсы. Актуально для тех, кто использует генераторы дыма. Они как правило срабатывают от 10.5 вольт. Вы всегда будете точно знать, когда запуститься ваш генератор.
Сказ мой будет больше похож на старческое брюзжание, но уж как есть. И так, аналоговые системы питания, для железнодорожных моделей. В части изготовления самих моделей, один из наиболее известных брендов Piko, далеко шагнул вперед. А вот блоки управления, которые они поставляют, лично у меня вызывают большие нарекания. Тем более, что отдельно блок управления с сетевым адаптером, в розницу стоит 60 евро ( что по моему мнению овер до хрена! ). Собрал я свою диораму, и начал по ней гонять локомотивы разных поколений. Что вижу ? В одну сторону лок вроде нормально поехал,а в обратную: хренак-с и встал ! Первая мысль - рельсы испачкались резиновыми бандажами. Надо чистить. Почистил. Но на тряпке большой грязи не увидел. Запускаю лок ещё раз. Картина та же. В одну сторону нормально проехал, в обратную раз, и встал. Только в другом месте. Почистил рельсы ещё раз.
Но не помогло ! Закралась мысль,что дело вовсе не в грязных рельсах. Не такое уж на диораме интенсивное движение, чтоб рельсам так быстро пачкаться. Беру свой лабораторный блок питания, мощностью под 3 Ампера, с автоматическим отключением в случае коротко замыкания (КЗ). И что вы думаете ? Локи старого поколения успешно, без рывков и остановок, что малым ходом,что большим, успешно едут в обе стороны, не паря мне мозги. Настал момент тотально разобраться с блоками питания.
PIKO нового поколения.
Это же надо ТАК извратиться, чтоб для аналоговых локомотивов , сделать внутри пульта управления, цифровой блок ! Вот на хрена ? И самое смешное, что сам трансформатор, такой маленький, и мало мощный, что им даже наверное мобильный телефон хрен зарядишь. В общем все прояснилось. Новые блоки управления от Piko, банально не держат нагрузку от двигателей старого поколения, и уходят в защиту. Только глазом этого не понять ! Сидишь, и думаешь как дурачок, что в твоей модели: хреновый двигатель, износились щетки двигателя, износились токосъемы с тележки, хреновый контакт между стыками рельс......и всё такое в этом духе. А оказывается что нет ! Лок полностью ИСПРАВЕН. А засада кроется в тупом инженерном гении новых конструкторов от Piko.
Итог.
На вторичном рынке, можно приобрести блок управления старого поколения Piko FZ1, за совсем смешные деньги. В простонародье - "кирпич". Что я и сделал. Купил блок за 10 евро,с доставкой до дома за 3.50 евро. Внешне он конечно был сильно ушатанный и драный, но полностью рабочий. Разобрал, почистил, покрасил. Стал как новый.
Подключил к своей диораме. Сейчас все локи,что старого поколения, что нового, едут отлично, не дергаются,и не останавливаются. Такая вот история. Надеюсь, что кому то помог разобраться в этой теме. Остальное на фото.
P.S.
Так же приложил короткое видео, с доработанным FZ1. Вольтметры показывают напряжение на выходе для управления аксессуарами, и напряжение, которое вы подаете на рельсы. Актуально для тех, кто использует генераторы дыма. Они как правило срабатывают от 10.5 вольт. Вы всегда будете точно знать, когда запуститься ваш генератор.
- Вложения
-
- Трансформатор Piko и новые вольтметры..mp4
- Видео. Доработанный FZ1 Piko.
- (41.41 МБ) 82 скачивания
Хочешь хорошо, сделай сам. 
- ГойкоМитич
Re: Аналоговые Б/П от Piko. Год 2025.
Интересная тема. А что вы подразмеваете под "цифровым блоком внутри пульта управления"?
Вы имеете в виду блок питания (маленькая черненькая коробочка, вставляемая в розетку), который идет в комплекте с пиковским пультом? А его вы тоже разбирали? Фотки не сделали? Я не спец в электрике, но по опыту современные БП бывают импульсные и трансформаторные. Последние существенно больше в размерах и в последнее время мне не попадались. Поэтому я всегда считал, что пиковский БП импульсный. Надо погуглить поподробнее чем они отличаются. Мой интерес к ним был сугубо утилитарный - трансформаторные БП нельзя втыкать в обычные компьютерные бесперебойники (ИБП) - для нормальной работы ему нужны ИБП с синусоидой, которые существенно дороже.
Вообще Пиковский блок управления, который вы показали - самого базового уровня. Мощность указана честно - 0,7А. С теми локами, которые идут в комплекте стартовых наборов - работают отлично. С другими современными аналоговыми локами тоже проблем не наблюдал. А вот со старыми или, тем более, древними локами проблемы бывают, но тут, как вы правильно отметили, непонятно в чем может быть причина - то ли в локах, то ли в БП.
Для пиковского базового модуля управления цена в 60 евро, которую вы указали - дикий оверпрайс, на мой взгляд. У нас без проблем можно взять с рук за 1000-1500руб, если повезет - и дешевле, жадные продавцы просят 2500. Сколько стоят новые в магазинах - посмотрю. Но мне кажется, что 60 евро - это цена за продвинутый БП от Пико, гораздо более мощный и функциональный - я себе взял такой на Липпе для стрелок. По-моему он даже слишком мощный...
[UPD] Сейчас глянул - действительно, Piko 55003 на Липпе 64 евро...
Последний раз редактировалось ГойкоМитич Ср дек 31, 2025 2:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Doctor_MB
- Контактная информация:
Piko новый, который описывал, стоит столько, сколько я указал с сайта производителя ( ....и опять подорожало ! ).
Фото внутренностей не делал, за ненадобностью.
Вам встречный вопрос, как вы себе представляете - что старым Б/П FZ1, можно спалить новый локомотив ? Какие для этого должны быть причины ?
....Б/П который вы показали, у производителя вообще не адекватная цена. Кто их покупает, для меня загадка....
Фото внутренностей не делал, за ненадобностью.
Вам встречный вопрос, как вы себе представляете - что старым Б/П FZ1, можно спалить новый локомотив ? Какие для этого должны быть причины ?
....Б/П который вы показали, у производителя вообще не адекватная цена. Кто их покупает, для меня загадка....
- dednichipor
Игорь, многие из нас, Россиян, приобретали такие блоки на вторичном рынке. Я себе и товарищу по увлечению приобретал на аукционе "Мешок"(коллеги, не сочтите за рекламу). Цена более чем адекватная. Год или полтора назад блок управления с верхнего фото стоил 1500 - 2000 ₽ за новый.
В модельных магазинах цена гораздо выше была тогда и сейчас.
- Doctor_MB
- Контактная информация:
У нас местный вторичный рынок пуст. Местный, это где я живу. FZ1 купить, это мне очень повезло. Можно у немцев на еБае смотреть, но мне там не очень нравится. Тоже все конски дорого.dednichipor писал(а): ↑Ср дек 31, 2025 3:58 pmИгорь, многие из нас, Россиян, приобретали такие блоки на вторичном рынке. Я себе и товарищу по увлечению приобретал на аукционе "Мешок"(коллеги, не сочтите за рекламу). Цена более чем адекватная. Год или полтора назад блок управления с верхнего фото стоил 1500 - 2000 ₽ за новый.
- ГойкоМитич
Дело в том, что на сайте производителя эти модули управления никто не покупает. Поэтому лежат они там по принципу "чтоб было" с соответствующим конским ценником. Если нужен такой модуль управления, его берут вместе со стартовым набором. Например, отличный вариант с паровозом G7.1 и грузовыми вагонами. Вполне подходит под конверсию в вариант СЖД. Сам набор на Липпе можно взять за 145 евро. Пять вагонов - 40 евро, паровоз 80 евро, рельсы из комплекта - 5 евро пучок. Можно оставить себе, а можно продать или обменять. Соответственно, пульт управления с трансформатором обойдется в 20 евро - это и есть его "красная цена".
- Doctor_MB
- Контактная информация:
Я так и сделал. Весь набор, дешевле одного паровоза на самом сайте Piko.ГойкоМитич писал(а): ↑Чт янв 01, 2026 2:46 pmДело в том, что на сайте производителя эти модули управления никто не покупает. Поэтому лежат они там по принципу "чтоб было" с соответствующим конским ценником. Если нужен такой модуль управления, его берут вместе со стартовым набором. Например, отличный вариант с паровозом G7.1 и грузовыми вагонами. Вполне подходит под конверсию в вариант СЖД. Сам набор на Липпе можно взять за 145 евро. Пять вагонов - 40 евро, паровоз 80 евро, рельсы из комплекта - 5 евро пучок. Можно оставить себе, а можно продать или обменять. Соответственно, пульт управления с трансформатором обойдется в 20 евро - это и есть его "красная цена".
Screenshot_20260101_121952_Samsung Internet.jpg
Но сэкономить можно всегда, если знать, где искать.
-
DmitriSkif
Лучше FZ1 по надёжности не придумано ничего. Я и от своего коллекционного Faller-а заводской блок положил в коробку, а паровозы катаю от "кирпича" - он лучше пробивает длинные цепи без просадки напряжения, хоть и напряжение на выходе пониже фаллеровского. Для модельных скоростей движения и уверенной тяги 10-12 вагонов садового габарита хватает с лихвой, а это главное.
А так вообще, хотел бы добавить, что для управления аналоговыми цепями подойдёт любой китайский диммер для светодиодной гирлянды на 12 вольт, дополненный реверсом полярности рельсовых цепей на переключателе. Его же удобно и встраивать в постоянный пульт управления макетом.
Регулирование будет ШИМ-ом вместо напряжения, что многие локомотивы воспринимают ещё и лучше и едут плавнее. Лишь бы стояли сглаживающие фильтры в схеме локомотива, а то будут искрить щётки. Светодиодное освещение тоже благосклонно относится к питанию локомотива постоянным напряжением вместо регулируемого и светит ярче.
Переплачивать за "фирменные" аналоговые пульты, если они не беспроводные или не имеют полезных плюшек - ну моветон.
Насчёт "первичного" блока, используемого для питания непосредственно "регулятора" в пиковских наборах. Если стоит вопрос питания от ИБП, обратите внимание на блоки питания, используемые для телефонии. Кто же ещё пользуется в квартире радиотелефонами - блоки для них обычно трансформаторные и ценятся в среде концертирующих музыкантов, так как не шумят при питании примочек. Хорошим будет блок на 1.0-2.0 А при 12-20 вольтах от радиотелефона (редкость, обычно 0.5-0.6А при 12В), а лучше от матричного принтера, кассы или факс-модема. Вот эти идут на ура.
Специализированные блоки для музыкальных устройств опять таки редко кто приобретает по указанным выше причинам - оверпрайс за бренд и специфичность применения при тех же схемных решениях.
А так вообще, хотел бы добавить, что для управления аналоговыми цепями подойдёт любой китайский диммер для светодиодной гирлянды на 12 вольт, дополненный реверсом полярности рельсовых цепей на переключателе. Его же удобно и встраивать в постоянный пульт управления макетом.
Регулирование будет ШИМ-ом вместо напряжения, что многие локомотивы воспринимают ещё и лучше и едут плавнее. Лишь бы стояли сглаживающие фильтры в схеме локомотива, а то будут искрить щётки. Светодиодное освещение тоже благосклонно относится к питанию локомотива постоянным напряжением вместо регулируемого и светит ярче.
Переплачивать за "фирменные" аналоговые пульты, если они не беспроводные или не имеют полезных плюшек - ну моветон.
Насчёт "первичного" блока, используемого для питания непосредственно "регулятора" в пиковских наборах. Если стоит вопрос питания от ИБП, обратите внимание на блоки питания, используемые для телефонии. Кто же ещё пользуется в квартире радиотелефонами - блоки для них обычно трансформаторные и ценятся в среде концертирующих музыкантов, так как не шумят при питании примочек. Хорошим будет блок на 1.0-2.0 А при 12-20 вольтах от радиотелефона (редкость, обычно 0.5-0.6А при 12В), а лучше от матричного принтера, кассы или факс-модема. Вот эти идут на ура.
Специализированные блоки для музыкальных устройств опять таки редко кто приобретает по указанным выше причинам - оверпрайс за бренд и специфичность применения при тех же схемных решениях.
- Doctor_MB
- Контактная информация:
Есть еще такой лабораторный блок питания, на все случаи для аналога.
3 ампера, до 17 вольт, защита от КЗ, полная индикация режимов.
Он правда появился на много раньше FZ1, для моих радио дел.
Но и к железной дороге подошел прекрасно.
На видео, испытания первой версии ТЭП60 (Модимио), на ходовке от Флейшмана.
Видео заснял после того, как мне пытались доказать что эта ходовка "ест" больше одного Ампера,
и цифру на нее из за такого потребления поставить невозможно. Потребления в 1 ампер, так и не увидел
ни в одном из режимов.
3 ампера, до 17 вольт, защита от КЗ, полная индикация режимов.
Он правда появился на много раньше FZ1, для моих радио дел.
Но и к железной дороге подошел прекрасно.
На видео, испытания первой версии ТЭП60 (Модимио), на ходовке от Флейшмана.
Видео заснял после того, как мне пытались доказать что эта ходовка "ест" больше одного Ампера,
и цифру на нее из за такого потребления поставить невозможно. Потребления в 1 ампер, так и не увидел
ни в одном из режимов.
- Вложения
-
- Fleischmann Ampers.MOV
- Кино. Тест на потребление тока.
- (234.8 МБ) 81 скачивание
- Василий
- Модератор
- Контактная информация:
Про цифру, Игорь, наглые враки
Есть же декодеры и на 1.5, и на 2 ампера.
И все очень зависит от ушатанности/времени выпуска модели. У меня есть Е69, он легко кушает 1.5А. И есть VT135, которая жуёт всего около 500мА.
И все очень зависит от ушатанности/времени выпуска модели. У меня есть Е69, он легко кушает 1.5А. И есть VT135, которая жуёт всего около 500мА.
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!