Аналоговые Б/П от Piko. Год 2025.

Вопросы и ответы связанные с цифровым управлением, аналоговой автоматикой и их элементами
Doctor_MB
Благодарил (а): 69 раз
Контактная информация:

Аналоговые Б/П от Piko. Год 2025.

#1 Непрочитанное сообщение Doctor_MB »

Так-с, что у нас по этой теме сегодня ?

Сказ мой будет больше похож на старческое брюзжание, но уж как есть. И так, аналоговые системы питания, для железнодорожных моделей. В части изготовления самих моделей, один из наиболее известных брендов Piko, далеко шагнул вперед. А вот блоки управления, которые они поставляют, лично у меня вызывают большие нарекания. Тем более, что отдельно блок управления с сетевым адаптером, в розницу стоит 60 евро ( что по моему мнению овер до хрена! ). Собрал я свою диораму, и начал по ней гонять локомотивы разных поколений. Что вижу ? В одну сторону лок вроде нормально поехал,а в обратную: хренак-с и встал ! Первая мысль - рельсы испачкались резиновыми бандажами. Надо чистить. Почистил. Но на тряпке большой грязи не увидел. Запускаю лок ещё раз. Картина та же. В одну сторону нормально проехал, в обратную раз, и встал. Только в другом месте. Почистил рельсы ещё раз.
Но не помогло ! Закралась мысль,что дело вовсе не в грязных рельсах. Не такое уж на диораме интенсивное движение, чтоб рельсам так быстро пачкаться. Беру свой лабораторный блок питания, мощностью под 3 Ампера, с автоматическим отключением в случае коротко замыкания (КЗ). И что вы думаете ? Локи старого поколения успешно, без рывков и остановок, что малым ходом,что большим, успешно едут в обе стороны, не паря мне мозги. Настал момент тотально разобраться с блоками питания.

PIKO нового поколения.
Это же надо ТАК извратиться, чтоб для аналоговых локомотивов , сделать внутри пульта управления, цифровой блок ! Вот на хрена ? И самое смешное, что сам трансформатор, такой маленький, и мало мощный, что им даже наверное мобильный телефон хрен зарядишь. В общем все прояснилось. Новые блоки управления от Piko, банально не держат нагрузку от двигателей старого поколения, и уходят в защиту. Только глазом этого не понять ! Сидишь, и думаешь как дурачок, что в твоей модели: хреновый двигатель, износились щетки двигателя, износились токосъемы с тележки, хреновый контакт между стыками рельс......и всё такое в этом духе. А оказывается что нет ! Лок полностью ИСПРАВЕН. А засада кроется в тупом инженерном гении новых конструкторов от Piko.

Итог.

На вторичном рынке, можно приобрести блок управления старого поколения Piko FZ1, за совсем смешные деньги. В простонародье - "кирпич". Что я и сделал. Купил блок за 10 евро,с доставкой до дома за 3.50 евро. Внешне он конечно был сильно ушатанный и драный, но полностью рабочий. Разобрал, почистил, покрасил. Стал как новый.
Подключил к своей диораме. Сейчас все локи,что старого поколения, что нового, едут отлично, не дергаются,и не останавливаются. Такая вот история. Надеюсь, что кому то помог разобраться в этой теме. Остальное на фото.

P.S.
Так же приложил короткое видео, с доработанным FZ1. Вольтметры показывают напряжение на выходе для управления аксессуарами, и напряжение, которое вы подаете на рельсы. Актуально для тех, кто использует генераторы дыма. Они как правило срабатывают от 10.5 вольт. Вы всегда будете точно знать, когда запуститься ваш генератор.
Вложения
_1.jpg
_2.jpg
_3.jpg
_4.jpg
_5.jpg
_6.jpg
_7.jpg
Трансформатор Piko и новые вольтметры..mp4
Видео. Доработанный FZ1 Piko.
(41.41 МБ) 82 скачивания
Хочешь хорошо, сделай сам. :D

ГойкоМитич
Благодарил (а): 1028 раз

Re: Аналоговые Б/П от Piko. Год 2025.

#2 Непрочитанное сообщение ГойкоМитич »

Doctor_MB писал(а):
Ср дек 31, 2025 12:30 pm
PIKO нового поколения.
Это же надо ТАК извратиться, чтоб для аналоговых локомотивов , сделать внутри пульта управления, цифровой блок ! Вот на хрена ?
Интересная тема. А что вы подразмеваете под "цифровым блоком внутри пульта управления"? :? Вы разбирали пиковский блок? Если разбирали, то не могли бы вы скинуть фотки как он выглядит внутри. Насколько я понимаю "цифровой блок" подразумевает наличие микросхемы (АЦП или что-то в этом роде) и я что-то очень сомневаюсь, чтобы в слабенький БП начального уровня, поставляемым в стартовых наборах, Пико запихнула такую микросхему, учитывая что она там нафиг не нужна.
Doctor_MB писал(а):
Ср дек 31, 2025 12:30 pm
И самое смешное, что сам трансформатор, такой маленький, и мало мощный, что им даже наверное мобильный телефон хрен зарядишь.
Вы имеете в виду блок питания (маленькая черненькая коробочка, вставляемая в розетку), который идет в комплекте с пиковским пультом? А его вы тоже разбирали? Фотки не сделали? Я не спец в электрике, но по опыту современные БП бывают импульсные и трансформаторные. Последние существенно больше в размерах и в последнее время мне не попадались. Поэтому я всегда считал, что пиковский БП импульсный. Надо погуглить поподробнее чем они отличаются. Мой интерес к ним был сугубо утилитарный - трансформаторные БП нельзя втыкать в обычные компьютерные бесперебойники (ИБП) - для нормальной работы ему нужны ИБП с синусоидой, которые существенно дороже.

Вообще Пиковский блок управления, который вы показали - самого базового уровня. Мощность указана честно - 0,7А. С теми локами, которые идут в комплекте стартовых наборов - работают отлично. С другими современными аналоговыми локами тоже проблем не наблюдал. А вот со старыми или, тем более, древними локами проблемы бывают, но тут, как вы правильно отметили, непонятно в чем может быть причина - то ли в локах, то ли в БП.

Для пиковского базового модуля управления цена в 60 евро, которую вы указали - дикий оверпрайс, на мой взгляд. У нас без проблем можно взять с рук за 1000-1500руб, если повезет - и дешевле, жадные продавцы просят 2500. Сколько стоят новые в магазинах - посмотрю. Но мне кажется, что 60 евро - это цена за продвинутый БП от Пико, гораздо более мощный и функциональный - я себе взял такой на Липпе для стрелок. По-моему он даже слишком мощный... :? Вот его, думаю, как раз и можно использовать со старыми моделями. Кирпич, наверное, тоже пойдет, но я опасаюсь, что с новыми моделями могут быть проблемы. Спалить новую дорогую модель или девайс из-за древного БП было бы обидно...

[UPD] Сейчас глянул - действительно, Piko 55003 на Липпе 64 евро... :shock: Впрочем, в магазине на них всегда цена была не вполне адекватная - если брать его, то в стартовом наборе или с рук. Я взял себе Piko 55000. Сейчас они на Липпе отсутствуют, но в свое время он мне обошелся в 70 евро без ндс.
0023456_piko-55000.jpeg
Последний раз редактировалось ГойкоМитич Ср дек 31, 2025 2:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

Doctor_MB
Контактная информация:

#3 Непрочитанное сообщение Doctor_MB »

Piko новый, который описывал, стоит столько, сколько я указал с сайта производителя ( ....и опять подорожало ! ).
Фото внутренностей не делал, за ненадобностью.
Вам встречный вопрос, как вы себе представляете - что старым Б/П FZ1, можно спалить новый локомотив ? Какие для этого должны быть причины ?
....Б/П который вы показали, у производителя вообще не адекватная цена. Кто их покупает, для меня загадка....
Вложения
Piko price.jpg
Piko price _2.jpg

dednichipor
Благодарил (а): 1595 раз

#4 Непрочитанное сообщение dednichipor »

Игорь, многие из нас, Россиян, приобретали такие блоки на вторичном рынке. Я себе и товарищу по увлечению приобретал на аукционе "Мешок"(коллеги, не сочтите за рекламу). Цена более чем адекватная. Год или полтора назад блок управления с верхнего фото стоил 1500 - 2000 ₽ за новый.
В модельных магазинах цена гораздо выше была тогда и сейчас.
Единственная существенная потеря,по которой никто особо не убивается,- совесть.
Изображение

Doctor_MB
Контактная информация:

#5 Непрочитанное сообщение Doctor_MB »

dednichipor писал(а):
Ср дек 31, 2025 3:58 pm
Игорь, многие из нас, Россиян, приобретали такие блоки на вторичном рынке. Я себе и товарищу по увлечению приобретал на аукционе "Мешок"(коллеги, не сочтите за рекламу). Цена более чем адекватная. Год или полтора назад блок управления с верхнего фото стоил 1500 - 2000 ₽ за новый.
В модельных магазинах цена гораздо выше была тогда и сейчас.
У нас местный вторичный рынок пуст. Местный, это где я живу. FZ1 купить, это мне очень повезло. Можно у немцев на еБае смотреть, но мне там не очень нравится. Тоже все конски дорого. :D А на вашем модельном рынке, произошли принципиальные изменения, и появилось много игроков с гуманными и интересными предложениями. У нас же, как было "полтора моделиста", так и осталось. Я когда решил вернуться в это дело, по началу совсем руки часто опускал. С нужной мелочевкой, вообще ...опа полная. Но смог открыть для себя рынок китайцев с Ali, и немного с Temu. И иногда Айгарс наш помогает (тот что машинки ГАЗ и полувагоны с тележками), давая по старой дружбе более менее адекватные цены. В общем так и живем. Нет, скорее барахтаемся. :D

ГойкоМитич
Благодарил (а): 1028 раз

#6 Непрочитанное сообщение ГойкоМитич »

Doctor_MB писал(а):
Ср дек 31, 2025 2:16 pm
Piko новый, который описывал, стоит столько, сколько я указал с сайта производителя ( ....и опять подорожало ! ).
Дело в том, что на сайте производителя эти модули управления никто не покупает. Поэтому лежат они там по принципу "чтоб было" с соответствующим конским ценником. Если нужен такой модуль управления, его берут вместе со стартовым набором. Например, отличный вариант с паровозом G7.1 и грузовыми вагонами. Вполне подходит под конверсию в вариант СЖД. Сам набор на Липпе можно взять за 145 евро. Пять вагонов - 40 евро, паровоз 80 евро, рельсы из комплекта - 5 евро пучок. Можно оставить себе, а можно продать или обменять. Соответственно, пульт управления с трансформатором обойдется в 20 евро - это и есть его "красная цена".
Screenshot_20260101_121952_Samsung Internet.jpg

Doctor_MB
Контактная информация:

#7 Непрочитанное сообщение Doctor_MB »

ГойкоМитич писал(а):
Чт янв 01, 2026 2:46 pm
Doctor_MB писал(а):
Ср дек 31, 2025 2:16 pm
Дело в том, что на сайте производителя эти модули управления никто не покупает. Поэтому лежат они там по принципу "чтоб было" с соответствующим конским ценником. Если нужен такой модуль управления, его берут вместе со стартовым набором. Например, отличный вариант с паровозом G7.1 и грузовыми вагонами. Вполне подходит под конверсию в вариант СЖД. Сам набор на Липпе можно взять за 145 евро. Пять вагонов - 40 евро, паровоз 80 евро, рельсы из комплекта - 5 евро пучок. Можно оставить себе, а можно продать или обменять. Соответственно, пульт управления с трансформатором обойдется в 20 евро - это и есть его "красная цена".

Screenshot_20260101_121952_Samsung Internet.jpg
Я так и сделал. Весь набор, дешевле одного паровоза на самом сайте Piko. :D Логики в ценообразовании нет вообще ни какой. :)
Но сэкономить можно всегда, если знать, где искать.
Вложения
Цена с сайта производителя. Piko.
Цена с сайта производителя. Piko.

DmitriSkif
Благодарил (а): 181 раз

#8 Непрочитанное сообщение DmitriSkif »

Лучше FZ1 по надёжности не придумано ничего. Я и от своего коллекционного Faller-а заводской блок положил в коробку, а паровозы катаю от "кирпича" - он лучше пробивает длинные цепи без просадки напряжения, хоть и напряжение на выходе пониже фаллеровского. Для модельных скоростей движения и уверенной тяги 10-12 вагонов садового габарита хватает с лихвой, а это главное.

А так вообще, хотел бы добавить, что для управления аналоговыми цепями подойдёт любой китайский диммер для светодиодной гирлянды на 12 вольт, дополненный реверсом полярности рельсовых цепей на переключателе. Его же удобно и встраивать в постоянный пульт управления макетом.
Регулирование будет ШИМ-ом вместо напряжения, что многие локомотивы воспринимают ещё и лучше и едут плавнее. Лишь бы стояли сглаживающие фильтры в схеме локомотива, а то будут искрить щётки. Светодиодное освещение тоже благосклонно относится к питанию локомотива постоянным напряжением вместо регулируемого и светит ярче.
Переплачивать за "фирменные" аналоговые пульты, если они не беспроводные или не имеют полезных плюшек - ну моветон.

Насчёт "первичного" блока, используемого для питания непосредственно "регулятора" в пиковских наборах. Если стоит вопрос питания от ИБП, обратите внимание на блоки питания, используемые для телефонии. Кто же ещё пользуется в квартире радиотелефонами - блоки для них обычно трансформаторные и ценятся в среде концертирующих музыкантов, так как не шумят при питании примочек. Хорошим будет блок на 1.0-2.0 А при 12-20 вольтах от радиотелефона (редкость, обычно 0.5-0.6А при 12В), а лучше от матричного принтера, кассы или факс-модема. Вот эти идут на ура.
Специализированные блоки для музыкальных устройств опять таки редко кто приобретает по указанным выше причинам - оверпрайс за бренд и специфичность применения при тех же схемных решениях.

Doctor_MB
Контактная информация:

#9 Непрочитанное сообщение Doctor_MB »

Есть еще такой лабораторный блок питания, на все случаи для аналога.
3 ампера, до 17 вольт, защита от КЗ, полная индикация режимов.
Он правда появился на много раньше FZ1, для моих радио дел.
Но и к железной дороге подошел прекрасно.
На видео, испытания первой версии ТЭП60 (Модимио), на ходовке от Флейшмана.
Видео заснял после того, как мне пытались доказать что эта ходовка "ест" больше одного Ампера,
и цифру на нее из за такого потребления поставить невозможно. Потребления в 1 ампер, так и не увидел
ни в одном из режимов.
Вложения
Fleischmann Ampers.MOV
Кино. Тест на потребление тока.
(234.8 МБ) 81 скачивание

Василий
Модератор
Благодарил (а): 413 раз
Контактная информация:

#10 Непрочитанное сообщение Василий »

Про цифру, Игорь, наглые враки ;) Есть же декодеры и на 1.5, и на 2 ампера.

И все очень зависит от ушатанности/времени выпуска модели. У меня есть Е69, он легко кушает 1.5А. И есть VT135, которая жуёт всего около 500мА.
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!

Ответить

Вернуться в «Цифровое управление, Аналоговая автоматика и их элементы»